Обнаружить себя без истории, между землёй и водой, на жёлтом песчаном пляже, по линии прибоя (вода по правую руку). Без малейшего понимания кто «Я». Идеальный уикенд, как по мне.
Разве может быть хоть что-то лучше, настолько «чистого листа» и такой безграничной свободы? Как это, должно быть, светло. Впервые, если нет памяти о себе прошлом, всё впервые: и небо, и море, и песок под ногами, и даже ощущение себя, своего тела. Радостно, должно быть, и очень светло.
Прям слепит, с непривычки… а ведь, действительно, привычки, как таковой, тоже нет. Вообще ничего привычного — всё незнакомое, всё новое, такое… прекрасное.
Ничего не испорчено. Цельный светлый мир и я, тоже, цельный и светлый мир, непознанный, незнакомый. Любимый? Да, я чувствую радость и любовь, радость от любви. Любовь, она всегда в самом начале, даже там, где ещё нет меня и всего, что я могу знать о любви и себе.
Спокоен, а чего мне волноваться? Если ничего нет, то нет и поводов беспокоиться.
Поднять глаза в самое небо — залито белым зеленоватым светом, заполнено яркостью, как северное сияние на юге, в ясный солнечный день. Если я ничего не помню, могу ли я помнить северное сияние? Наверное нет но, с другой стороны, его и забыть невозможно. Чистая энергия.
Энергия
Чтобы оказаться на этом пляже, в «беспамятстве», в хорошем смысле, понадобится энергия, для начала, она. Где её взять?
Традиционно, рассмотрим несколько аспектов вопроса. Рассмотрим те места, где энергия есть всегда и взять её там может каждый — дыхание, тело, мысли, чувства. Неотъемлемо связанные. Высвобождая все, мы и получаем энергию необходимую для любых внутренних свершений, как следствие, и внешних. Идём на пляж.
С чего-то придётся начать. Для любых изменений, всегда, с чего-то приходится начинать. Я не знаю с чего будет удобнее начинать тебе, но, каждый волен решать готов ли он к изменениям, а с чего начинать, весьма второстепенно.
В процессе, всё становится на свои места.
Мысли. Для высвобождения энергии заточённой в мыслях понадобится обратить своё внимание именно на них, на мысли. Очень просто и понятно, но только на первый взгляд. Основная сложность в том и заключается, чтобы отстраниться и взглянуть со стороны на свои собственные мысли.
Это происходит постоянно. Каждый день человек тратит огромное количество сил и энергии на мыслительные процессы, и это замечательно, но, когда они осознанны. Чаще, мы погружаемся в избыточные диалоги, эмоциональные представления или негативные воспоминания и тонем, перестаём это за собой замечать. Как следствие, может возникать эмоциональная подавленность, апатия и даже оторванность от реальности. Можно питать снова и снова эти мыслительные процессы, по привычке, до тех пор, пока организм не истощается. Вплоть до депрессивных состояний, плохого физического самочувствия и сна, или нервного срыва, который, в равной степени, может проявляться и агрессивными выплесками и замкнутостью.
Аспект психологического здоровья, мыслительных и эмоциональных процессов, на прямую связан с тем, насколько наши мысли и чувства осознанны. Это, во многом, первостепенно, а высвобожденная из мыслей энергия — это лишь следствие работы над осознанностью.
Для того, чтобы освободить своё внимание и начать его обращать к собственным мыслям, можно его сместить. Тут и поможет тело. Обращая внимание на то, где мы находимся в пространстве, где, относительно нашего тела, находятся окружающие люди и предметы, мы становимся более внимательными и к себе. Обратить внимание на позу, на осанку, на напряжение в теле — таким образом мы выделяем собственный фокус и смещаем его к телу. Что и как мы слышим. На что и как мы смотрим. Что происходит вокруг, и как мы реагируем. Приводя в порядок тело (например), даже на базовом уровне позы и удобства, мы заботимся о себе и получаем возможность обратить внимание внутрь, на свои мысли.
На этапе попыток заметить, за собой же, мыслительный процесс, мы сталкиваемся с самым сильным сопротивлением. Ум, как дикий зверь, который не привык хоть к какому-то вниманию и тем более контролю, будет уводить, и даже закольцовывать ещё глубже. Но, на этой стадии сразу же всплывают и все привычные приёмы ума, которому мы позволили выработать подобные механизмы защиты, в отсутствии осознанности, в отсутствии себя. Ты в своём уме? Становится ясно значение этого выражения.
На этой стадии, в самом начале, многие сочтут участие в собственных мыслительных процессах необязательным и захотят отказаться от попыток взглянуть и осознать — да, это не просто. Гораздо проще отдать всё на откуп привычке, и это работает. Для тех же, кто решается к переменам, наступает естественный азарт и увлечённость, появляется возможность и перспектива. Стремление обрести себя… Любой выбор хорош для каждого. Всему есть место в этом мире, наполненном нашими мыслями.
Единственным легко доступным способом, в продолжении работы, является расширение. Как это работает? Основная хитрость ума в том и заключается, чтобы сузить до восприятия и даже физического ощущения одной мысли и погрузить в привычное состояние, не требующее никакого осознанного участия. Мы уже вспоминали внутренние диалоги или бегство в прошлое или представление будущего — это оно и есть. Чем я сужен сейчас? Что не пускает меня на пляж?
Расширение начинается ровно с того момента, когда мы впервые заметили за собой какую-то мысль. Не «я думаю вот об этом», а заметить за собой мысли и эмоционально-физические процессы с ними связанные. Сначала, это всегда краткосрочное участие и, зачастую, мы просто прячемся обратно, уходя в знакомый поток. И это нормально, позвольте себе познавать себя постепенно. Расширение, как ключик, в том и будет заключаться, чтобы мы продлили момент созерцания. Стали шире себя, суженного до знакомого образа и состояние, связанного с привычными мыслями.
Продлить и расширить до тех пор, пока все мысли не будут ясно выступать перед нашей осознанностью на протяжении какого-то времени. Может быть по разному: минута, час… Дальше, можно переходить к работе над значимостью и качеством своих мыслей. По-другому и не выйдет, а если выйдет, то будет лишь наслоением на неосознанные психо-эмоциональные процессы, таким же безучастным и отнимающим силы, боком, одним словом.
Промежуточный итог: необходимо выделить фокус и научиться осознанно обращать своё внимание, в числе прочего, на собственные мысли. Осознавать и созерцать мысли, в желании продлить и расширить момент участия, остановки диалогов, выхода из фантазий и воспоминаний.
Как только мы становимся шире собственных внутренних диалогов, как только осознаём собственные мысли и состояния, у нас появляется возможность снизить их значимость. Снизить важность и избавиться от акцента, будет первым важным шагом к свободе мышления.
Чувства. Для того, чтобы снизить значимость и освободиться от навязчивых мыслей, необходимо переходить от них к ощущениям, к тому, что мы чувствуем, и там тоже наводить порядок. Именно наши чувства, наши эмоциональные ассоциации, отнимают ту самую энергию, так необходимую для созидания, трансформации… или мало-ли чего ещё.
Как это работает?
Значимость и тяжеловесность мысли обретают благодаря эмоциональным привязкам, а иногда телесным зажимам и даже блокировкам. Эмоциональная привязанность удерживает нас в пространстве одних и тех же мысле-чувств, знакомых и «понятных», совсем не требующих никакого участия. И вот, когда мы научились осознанному обращению своего внимания на собственные мысли, мы можем идти дальше, осознавая, что же мы чувствуем, в тот или иной момент.
Почти наверняка, одни и те же (или схожие по смыслу мысли) будут привязаны к одним и тем же эмоциям (или близким по ощущениям себя). Та же подавленность, безэмоциональность, неспособность различать и проявлять эмоции, вплоть до неадекватного болезненного состояния и поведения, возникает в связи с бесконечной затратой энергии на чувства, которые мы даже не замечаем (не понимаем). Может возникать истощение.
Эмоциональная реакция происходит сама собой, вовлекая всё больше и больше, окрашивая уже всё подряд в один и тот же эмоциональный фон, вплоть до полного бессознательного мироощущения, вплоть до перманентных состояний стресса и страха. Можно даже потерять способность здраво мыслить, анализировать и испытывать положительные эмоции, что обязательно сказывается на теле, на нашем здоровье.
Эмоциональный фон, от того и фон, что заполняет всё окружающее тебя пространство. Работа с чувствами, призвана избавить нас от любого фона, и подарить возможность окрашивать мироощущение в эмоции самостоятельно. Как ты себя чувствуешь? Весьма уместный вопрос для начала работы со своими чувствами и эмоциями. Оказывается, эти процессы гораздо сложнее и глубже, чем говорило нам раньше поверхностное суждение. Научиться быть счастливым (если всё сводить к состояниям и настроениям), становится вполне естественной и вменяемой задачей, в процессе работы над своими чувствами.
Все чувства важны, любые. Любым настроениям есть место, в этом мире, наполненном нашими ощущениями.
Исходя из тезиса о важности всех чувств, навык быть счастливым становится приятным второстепенным бонусом и естественным побочным эффектом, в стремлении познать себя, на уровне чувств и мироощущения. Важным шагом в становлении, на этом пути, является, как раз, устойчивость и способность анализировать и контролировать эмоции — я сам создаю погоду над своим пляжем, пусть будет тепло, воде нужно прогреться.
Капкан и ловушка, ошибка, бессмысленность и бесполезность работы. Примерно с этим можно столкнуться, если прорабатывать только аспект своего мышления, до полного штиля и пустоты в голове, до расслабления ума, но без проработки эмоций. Высвобожденная из интеллектуальных процессов энергия может уйти лишь на обогащение и укрепление эмоционального фона, всё так же неосознанно и безучастно.
Просто в пустой голове толка нет, пусть это уже очень и очень много. Осознанность и пустота ширины, даёт хорошую возможность роста, но не является сутью работы над собой.
Вот явился и второй ключик: понимая взаимосвязь мыслей и эмоций, обретаешь способность выбирать их, обретаешь, возможно впервые, контроль над собственными мыслями и эмоциями. Возможность оказаться на пляже становится реальной. Местами сложно, но очень интересно с собой знакомиться.
После того, как мы честно отвечаем на вопрос: как я себя чувствую? Например, хорошо или плохо, главное честно, мы можем задаться и вопросом: а что я чувствую? Что я чувствую? Понять и разобраться помогает собственное дыхание. Что нужно делать, чтобы выработать навык осознанного выбора (самим окрашивать эмоциональный фон)? Если в осознании мыслительных процессов нам помогает акцент на физическом (на собственном теле, на пространстве вокруг), то в работе с процессами чувственными, эмоциональными, нам поможет акцент на ментальном, на внутреннем, исходящем во внешнее.
Хочу ещё раз подчеркнуть — все аспекты, неотъемлемо, между собой связаны и выделяем мы их для того, чтобы в них вернуться, чтобы прийти в себя и принять осознанное участие в каждом процессе и, как следствие, всецело, в своей жизни.
Дыхание самостоятельное и обязательное явление — основное явление нашей жизни, нашего существования. Его и возьмём за основу. Если есть сомнения, можете попробовать больше не дышать, и любые сомнения развеятся. Тут мы столкнёмся с парадоксом и дальше пойдём с ним рука об руку. Для того, чтобы научиться контролировать (понимать) свои эмоции, необходимо научиться контролировать (работать) над своим дыханием, но лишь для того, чтобы научиться просто за ним наблюдать.
Проще говоря, когда заканчивается работа над мыслительными и чувственными процессами, вырабатывается новая привычка жить. Новая жизнь. Навык созерцания остаётся, он никуда не исчезает, а просто переходит в новое качество. Невозможно, в конечном счёте, контролировать дыхание. Если есть сомнения, то попробуйте начать дышать, после того, как совсем перестали… Это всё лишь временные меры, на пути к совершенству. Ведь мы совершенны потому, что являемся воплощением собственных мыслей и чувств. И вот возможность не быть, этим безучастным совершенством, способна подарить свободу, на пути к совершенству своих, но уже осознанных чувств и мыслей. Больше нет вопросов: быть или не быть — это в прошлом. Будушее иллюзорно, и нам остаётся только сейчас. Остаётся не быть, для того, чтобы явиться и заполнить мгновение настоящего. Не быть своими мыслями и чувствами, не быть своим телом и дыханием, а наделять всё собой, осознанностью и любовью.
Дыхательные ментальные практики множатся и рознятся от человека к человеку, но все мы в естественном биологическом ритме и всё это об одном и том же. О тебе.
Для того, чтобы выделить и понять свои чувства, нам снова необходимо выделить и сконцентрировать фокус, но в этот раз не для того, чтобы расширить, а для того, чтобы освободиться и наделить заново, наделить новыми качествами свои чувства, тогда мысли не будут возвращаться в привычные мысле-формы.
Обновление ПО, как оно есть.
Тело и дыхание, как третий и основной ключ к себе. Практика. Нет никакого удачного или неудачного времени для практики, для действия и осознанности. Глобально, нет хороших и плохих практик, и в конечном счёте, особого значения не имеет, как и что ты делаешь, на пути собственной эволюции и личных свершений. Есть множество течений и направлений, и все они умещаются в этом мире. Сколько тел, столько дыхания, сознаний и мнений, по поводу движения жизни.
После того, как мы выделяем для себя и осознаём свои мысли, выделяем и осознаём свои чувства, понимаем связи между процессами мышления и ощущения (даже на самом начальном этапе), мы можем действовать, можем идти к пляжу. Позволить себе постепенное движение к своему сердцу и уму, позволить себе ошибаться и радоваться успехам, уходить и возвращаться снова.
Это всё для тебя. Практика, как твоё тело и дыхание, всегда остаётся с тобой, на этом пути, в этой жизни. Другой мы не знаем, и нужно узнать эту — осознать себя в ней. Простота и естественность практики в том и заключается, чтобы всё делать единовременно, вплоть до эффекта жизни, до осознанного чистого ощущения. Так или иначе, мы уже живём, и делаем это постоянно. Как улучшить качество жизни? Посредством качества своих мыслей и чувств.
Любым способам и направлениям есть место, но дышим и находимся в своём теле мы постоянно, такая же история с нашими мыслями и чувствами. Познаём себя. В любом моменте, в любое время, постоянно, находимся в своём теле, дышим и познаём себя, находимся в своих мыслях и чувствах. В любом месте, в любое время — практикуем.
После расслабления и освобождения, наделяем чувства и мысли, новыми качествами (например спокойствием, верой в себя и любовью к миру).
Идём в себя и выходим на пляж, приветствуем мир и людей в нём.
______________
Post Scriptum
Сейчас.
Самое время для построения нового мира. Всегда — сейчас. Каждый в своём сейчас, в своём уме и в своём теле. Мы можем создавать новый мир, меняя своё мироощущение. Практикуй. Не важно, как и что ты будешь делать, важно, что в итоге станет с каждым из нас, что станет с нашим миром.
Молись, медитируй, пой, танцуй, рисуй, пиши, молчи … но наполняй мир тем, что ты хочешь видеть в нём, наполняй уже сейчас. Смотри, смотри на себя, смотри на любовь и мир, на благо и спокойствие, на всеобщий справедливый непреложный закон жизни. Смотри и наполняй своё тело и дыхание миром, а мир любовью и спокойствием, верой.
Из своих вод, из своей глубины, на поверхность, на пляж, для построения нового мира. Уже — сейчас.
Молитва есть молчание слов и песнь сердца