простая колонка

 

        

 

«Произведение искусства — диалог со зрителем». Как вам такой тезис? Совершенно прямой и понятный, но особенно хорош, если его развернуть шире и упомянуть готовность (насмотренность, начитанность и общий культурный уровень, не забываем об осознанности) того самого зрителя. Ещё контекст, социальные точки соприкосновения, глубину, яркость, трушность... короче, ровно так же это работает в сторону произведения и самого автора, между прочим. Такой диалог (искусство) всегда двухсторонний, как и обыкновенный диалог между людьми. Тут всё кажется вполне логичным.

 

Сама формулировка подразумевает некую основу для такого диалога, тут тоже всё понятно — это может быть холст, инструмент или алфавит, к слову, такая формула работает совершенно в любой человеческой деятельности, если её (форму) и брать за основу. Например в законодательной деятельности, сельском хозяйстве, медицине, и даже исполнительной власти: прикасается человек к произведению (участвует в диалоге, своим умом, сердцем, своей жизнью) и понимает насколько это говно. Конечно, каждый по-своему понимает, в зависимости от образования, благополучия, условий жизни человека, но нюх не обманешь. В обратную сторону тоже работает, если говно, даже когда нас пытаются убедить в обратном — всегда становится понятно. Мы сами авторы своего ….. Не зря же о крутом произведении говорят щщщет (вот так вставляет это дерьмо!), а чтобы произведение вставляюло (а не просто пахло) необходимо нечто большое, чем форма. Запредельное. Прекрасное. И в то же время понятное. Только тогда имеет смысл учитывать всё вышесказанное, и формулировать подобные тезисы, которые, в своём большинстве, тоже поверхностны, если разобраться. 

 

Где же в этом место для «сверхзадачи»? (в произведении искусства, как диалоге со зрителем) И как человеку в сфере интеллекта, культуры, души, работающему с той самой сверхзадачей, не перейти тонкую грань, от невозможной, недостижимой по своей сути цели, к «миссийству», когда форма обретает контекстуальную особенность важности именно этого диалога (со зрителем, или с самим собой, что случается гораздо чаще) и начинает казаться, что несёт уже не произведение а сам автор, в отрыве от него. Таких примеров мы, к сожалению, и в актёрстве, и в музыке, и в писательстве, сегодня наблюдаем множество. Смотреть именно на произведения (результат деятельности, в любой сфере), как раз и было самым простым и верным решением, в выборе собеседника.

 

Для того, чтобы попробовать разобраться в теме и в заявленной проблеме, я добавлю задачу локальную и воспользуюсь парадоксом самой сверхзадачи. Сложнее будет локальная цель, нежели сверх. Итак:

 

Локальная цель — прийти от темы сверхзадачи к саранче (придётся пофантазировать). Тема интересная. А вот задача — вывести за пределы темы статьи.

 

Парадокс заключается в том (парадокс сверхзадачи произведения), что его ни в коем случае не должно быть заявлено. В принципе не должно её быть. С этого и начнём, с этого всё и начинается.

 

На стадии чтения седьмого абзаца уже отвалится изрядная часть читателя, и это важно. Хочется написать сложную статью этим вечером (и сложно осознаваемую), что, в свою очередь, будет полезно для мозга читателя и его ментальности (подсознания в данном контексте). Как утверждает видная часть специалистов в области мозга — сложные для восприятия и прочтения произведения гораздо полезнее. Трудоёмкий процесс, так или иначе, даёт больший опыт и развитие в сфере. С этим тоже не поспоришь. Но наша задача и не в споре, даже не в диалоге, наша задача разобраться со «сверхзадачей».

 

Что это вообще такое? (двигаемся к саранче) В базовой интерпретации, хорошо нам известной, отшлифованной и изрядно упрощённой — это призыв, главная цель, ради достижения которой выстраивается профессиональная лестница (текстом, театральным действом). Но сам термин не принадлежит театральному сообществу или деятелям искусства в целом. В сегодняшнем мире мы смотрим на сверхзадачу, как на самостоятельное обширное понятие, далеко вышедшее за пределы театральной постановки и искусства. Сверхзадача — это мечта, недостижимое светлое счастья всеобщего блага жизни. Мечта, к которой своей жизнью практически невозможно прикоснуться, разве что, посредством произведений искусства «в которых есть то самое». Мечта.

 

Сверхзадача является образом самой жизни автора, который прикасаясь к произведениям искусства, к выдающимся результатам деятельности человека, в личной сфере, и в профессиональной, накапливает в себе стремление к этому «сверх» и обязательно это стремление осознаёт и поддерживает в себе. Если сверхзадача помещена в произведение, то это уже просто задача, какой бы сложноконтекстуальной она не была, если она помещена, то она решаема и приставка «сверх» теряет свой смысл, а иногда, даже начинает пахнуть.

 

Конечно, дело не только в продукте, но и в потребителе. Если продукт съедобен, то его можно есть, всё прочее вопросы рецептуры, вкуса и поварского мастерства. Особенно хороши блюда приготовленные с душой (на мой вкус), ровно такая же история и с произведениями искусства. Человек с широкой душой, с сильным открытым сердцем, со светлым умом, профессионал прошедший трудоёмкий процесс формирования себя, как повора, готовит точно вкуснее. Талант прекрасен, сам по себе, но ему необходима форма, необходим инструмент и основа. Нам уже понятно, что очень многое зависит от того чем «питается» автор и вопрос пищи физической тоже не на последнем месте. Если человек забит какой-то непонятной или непонятой пищей, то чего от него можно ожидать? Правильно. Опорожнения.

 

Вопрос пищи духовной, культурной, интеллектуальной, первостепенен и даже самые фантастические и невообразимые вещи предстают вполне реальными, уже сейчас.

 

Из-за неутолимых потребностей, в отсутствии самоконтроля и духовной дисциплины, из-за культа массового потребления, сегодня (помимо ферм по выращиванию и истреблению животных) всё больше и больше строится ферм по выращиванию простых в разведении насекомых (которых природа сама закладывала как истребителей). Затраты на вскармливание и приумножение особей просто смешны, если сравнивать с другими фермами, а удельный вес измеряется сотнями и тысячами тонн мертвых насекомых, перемалываемых в муку с высоким содержанием белка. Такую муку используют в производстве продуктов питания…

 

И вот если начать фантазировать, то вполне можно представить, как из-за какого-нибудь землетрясения или поломки на электростанции, на нескольких таких фермах отключится электричество, откроются барьеры, и полчища саранчи (выращивают именно саранчу, как самую быстроразмножающуюся особь) вырвутся на свободу, в открытый мир, где есть ещё больше пищи и пригодные условия для размножения. Врядли соблюдён баланс... Они просто истребят запасы и посевы в регионе. Как остановить такие тучи ненасытных насекомых? Разве что огнём. Вот вам и саранча. Вот вам и библейский голод. Вот вам и конец.

 

Так или иначе, смещая свои жизненные цели от сверхзадачи жизни к потреблению саранчи, всё закончится дерьмом.