Это поражение, тотальное, глобальное, безапелляционное. Я глубоко поражён, сегодня, но без предварительных ожиданий и надежд. Всё это было ясно и вчера, но ощущение… С парадоксом подобного личного состояния и такого явления в культурном поле мы, в этой статье, и поговорим, познакомимся, но без рукопожатия.
В тексте я хочу поделиться своими мыслями и ощущением окончательной утраты «белорусского» искусства. Важно ли это? И плохо ли, на самом деле? Взглянем и как праздные наблюдатели, не считывающие никакой код, и как творцы, которые никакой код и не закладывали, как бы сильно не старались из себя делать вид (и в том, и в другом случае). Всё это с безмерной любовью и уважением к Марку Шагалу.
Лучшим показателем в теме Марка Захаровича, для каждого человека, не затрагивая никаких личных концептов и причин, абстрагируясь от событий и условий (что, конечно, сегодня не допустимо), будет возможность взглянуть на длинную и живую очередь к его работам в музеях мира и, следом, сразу, взглянуть на его дом-музей в Витебске… А как возможный перформанс, для ценителей и агентов культуры Беларуси, и мировой культуры, уместно было бы разместить стул, обычный крепкий деревянный стул, разместить в зале наполненном изображениями того, что видел сам мастер, видел своими глазами, и когда жил в Витебске (в Европе и США), в том числе: пейзажи, дома, люди, небо. На этом стуле сидит Шагал, вот такой, немного кубический, яркий и глубокий, наполненный любовью, выделяющийся цветами и формой. Сидит, как олицетворение его собственного особенного взгляда на это всё, как олицетворение эпохи, в которой он жил. Рядом с ним стоит другой стул: казённый, дешёвый, уже потрёпанный и, что самое главное — пустой.
Мотивом к написанию этой статьи послужило посещение выставки, организованной к 135-летию со дня рождения великого и такого близкого мастера, Марка Шагала. Ничего более унылого и печального я не видал в этом салоне, в этом центре «современного искусства». Национальном, и любимом, между прочим. Включая бесчисленные выставки и экспозиции, посвящённые Второй Мировой войне и около того — это привычно, и уже давно ассоциируется не с искусством и подвигом наших предков, а с декорацией и бесконечным стремлением в прошлое, чтобы не видеть дня сегодняшнего. От того, выставки и темы, выходящие за привычный идеологический шаблон, так сильно провисают и выделяются — как её не наполняй — содержания в этом нет, нет в этом личности, нет и любви… Экспозиция называлась «Марк Шагал: искусство видеть мир сердцем», и никакого значения, никакого количества света в ней не явилось. Не явилось и зрителям, не явилось, видимо, и создателям.
Как локация для посещения в выходной день — место отличное. Рядом есть замечательная большая парковка у магазина, через дорогу тоже есть места. Остановки городского транспорта, и трамвайчики и автобусы тут ходят. Парковка для велосипедов. Расположен центр в удобном месте и теперь внутри даже есть кофейня. Есть уборная на каждом этаже и гардероб со шкафчиками для личных вещей. Мне всегда нравилась его администрация, люди, приятные и культурные. Недавно в центре сделали ремонт и, как следствие, подняли ценник на билеты, но, в любом случае, выставка всегда стоит своих денег. Любая выставка стоит своих денег. Другой вопрос, получаешь ли ты эстетическое наслаждение и испытываешь восторг, шок, интерес (например) или осознаёшь упадок подобных заведений, что, в равной степени, очень важно и для личного просвещения, и для общества (будем исходить из того, что в Минске оно есть).
Уже давно и отчётливо, в художественных проявлениях, видна тенденция падения от искусства к примитивному (в профессиональном и духовном смысле) творчеству. И эта выставка, для меня, по ощущениям, закономерный и весьма красноречивый результат такой работы, вот такого падения. Будем исходить из того, что негативная и деградативная полемика сегодняшнего политически ангажированного искусства — это тоже язык. Современный местный язык, в отсутствии любого иного проявления, не дай бог, действительно современного, свободного, и исходящего из любви к самому искусству, исходящему из сердца.
Нет в этом вызова, нет в этом стремления, нет в этом несогласия, нет в этом даже попытки угодить или быть угодным какой-то из культурных и социальных групп. Нет в этом современного, нет в этом и искусства. Есть форма, наполненная формой, ради соблюдения формулы. Творец и наблюдатель, в такой схеме, просто отсутствует. И знаете, что замечательно? Мы можем пойти и взглянуть на это. Вот, где скрывается истинный инструмент культуры и искусства сегодня. Всё в наших руках. Даже, когда общество так же безлико и пресно, как работы художников на выставке, оно всегда может найти там своё отражение и... возмутиться.
Чего и вам желаю.