Меня восхищают женщины. Вот я вижу её, ранним утром, когда город ещё холодный, но уже залитый ярким светом от которого бывает щекотка в носу, когда он только-только начинает шевелиться улочками, потягиваясь к центру, она уже целеустремлённо мчится на велосипеде, с верой и любовью в груди, в хорошем настроении, наверняка, переделав кучу важных дел. За ней тянется её сынишка, немного лениво, поспевая за мамой без рвения, сонный, не понимая для чего куда-то ехать, прямо, с утра в выходной день. Но он видит её, такую счастливую, улыбающуюся, спокойную и уверенную, чувствует, какая она внутри… и это складывает его будущее.
Давно собирался поразмышлять об институте семьи, выявить истоки положения (очевидные), почитать статистик, определений, и буду исходить, рассуждать, излагать мысли из того, что я вижу, из собственного понимания и жизней людей в поле зрения.
Само понятие семьи, как социального конструкта, «ячейки» общественного, не только устарело и претерпевает сегодня возрождение, но и говорит о кризисе, самим определением и попыткой влияния на «семью» из-за её пределов. Как известно: то, что подверженно влиянию из вне, а в себе не несёт достаточно дыхания, фундамента и содержания, обретает формальную основу и к развитию уже не стремится. Становится достаточно исполнения социальных ролей, соблюдения законности и реализации репродуктивной функции. Всё прочее остаётся за пределами «семьи», всё, из чего она и состоит.
Именно из-за формальности и ненаполнености, из отсутствия мужской основы и внутриродовой (семейной) традиции, возникает «Героиня». Мать героиня, которой в заданных условиях только и остаётся, что героически жить, не взирая ни на что. Жить, или потеряться в этой пустоте.
Где спокойствие, из которого возникает терпимость в отношениях? Рутинно, в ежедневном быту, и глобально, когда в отношениях в долгую, честно. Где доброта, собственная, из личной основы и открытости. Где уверенность, уверенность в близких, в себе? Из уверенности и спокойствия возникает время и пространство, для себя и близких, для собственных ошибок и развития.
Когда есть внутренняя опора, когда уверенность наполняет тебя, а простота (понимание и спокойствие, не смотря на что) наполняет отношения, тогда полноценные отношения (семья) складываются из полноценных людей, людей с ценностями и ценностью к себе, к самим отношениям. Хорошо, если в детстве, в семье, есть живой наглядный пример, тогда всё естественно, всё само собой. Но при наличии «института семьи» в обществе, за рамками самой семьи, при отсутствии личного приемственного опыта, при всех штампах и фамилиях, пример возникает только из личных свершений.
Спокойствие же возникает из доброты, а вот терпимость уже из спокойствия. И к себе, и к людям, и в целом. И это не про собственные границы, не про сдерживание агрессии, не про отсутствие нравственности и культуры. Это не о правах и свободах, это не о равенствах. Тут совершенно другой корень: Любовь.
«Похоть не Любовь, похоть не терпит и не ждёт, любовь самодостаточна и полноценна, а со временем становится лишь лучше»
Абьюзив, Неблагополучная семья, Одиночка — я не сторонник подобных обобщений и терминов, как и изначальной позиции «жертвы». Всегда проще загнать в термин, обвинить и оправдаться этим. Более того, эти определения, как, собственно, и сами явления в межличностных отношениях, отношениях в семье, к семье, или общества к человеку, и являются порождениями «социального института семьи». Они могут возникать только в обществе, при отсутствии изначальной семьи, любви, как образа, как родового личного примера, при наличии навязанных форм поведения и формальностей, без понимания собственных основ.
Сегодня любой и любая, с чувством выполненного социально долга, на угоду рупора общественности, может поддержать формальность, жертвенность, разобщённость, считая, что всё уже сделано если сказано, но, при этом, лично создать пример, взрастить понимание, доброту, спокойствие и уверенность в себе и своих близких, как основе, открыть любовь и развиваться в ней, тоже может каждый...
Указать на недостатки не есть обрести внутреннее спокойствие и гармонию. Принадлежность к общественному и принятие терминологии не есть обретение себя, семьи. Одно легко и просто, другое требует личного роста и взаимодействия с партнёром, с миром, личного взаимодействия со своими содержаниями, с жизнью. Мы не выносим за скобки браки безсодержательные, агрессивные, жертвенные, мы вносим ценность и собственную важность, в любые браки и отношения.
Говорить нужно. Говорить важно. Говорить просто необходимо, для освещения и просвещения. Но не плохо ещё чувствовать и думать. Нет ничего ценнее спокойной уверенности в отношениях и в себе, никакие слова не заменят личного опыта становления. Никакие искажения, сокращения и понятия, никак не помогают разобраться в сути.
Сколько в вашем окружении матерей воспитывающих (обеспечивающих будущее) детей в одиночестве, не состоящих в отношениях? Какая в этом ценность для общества? Какая ценность для неё и ребёнка? А сколько из них осознанно и самодостаточно вступило в полноценные отношения, в заключение брака и рождение детей? Сколько вы знаете ответственных мужчин, чуждых инфантильности и внешним переменчивым тенденциям? Есть ли у этих мужчин и женщин пример? Есть ли в вашем городе брошенные дети? Есть ли не возросшие взрослые? Кто даёт это воспитание и образование, если не общество, которому на самом деле плевать на какую-то там семью.
Тот самый «институт», «гражданское общество», придёт на помощь в сложной жизненной ситуации, самозабвенно, и спасёт каждую женщину, мужчину и ребёнка. Но нет, скорее осудит, исказит, извратит, обесценит, и лишь сделает вид. Способно ли, на самом деле, по факту, общество на что-то кроме подстраивания под формальные основы? Никогда внешний институт не заменит внутренней основы и содержания. Институт способен укрепить, но если сам этот конструкт состоит из всех «семей» и «людей» о которых говорит, которых осуждает, что может он дать человеку, кроме подобной себе основы?
Я так радуюсь, глядя на своих близких и друзей, на их отношения, на семьи. На эти «странные» парочки, на людей свободных и независимых, на людей в поиске, на семьи с детьми, без детей, с домашними животными. На всех, кто смело идёт собственными ногами, на тех, кто остаётся собой и растёт, лично и вместе. На тех, кому сейчас хорошо одним, или хорошо в компании, хорошо с кем-то.
Все жизненные пути приведут, так или иначе, к естественным итогам, но самым естественным и гармоничным путём развития всегда являлась и является семья. Твоя семья, которая есть, которая будет, которая была и остаётся, семья тех, кто рядом с тобой, семья тебя с твоей жизнью, семья твоего содержания, семья до и после.